Seconda Parte
Trascorsi splendidamente 12 giorni in quella che ormai è la mia seconda casa, purtroppo è tempo di ripartire.
Il volo del ritorno è l'AZ 609 che parte dal JFK alle ore 17:35.
E' la prima volta che rientro con questo volo, ho sempre preferito l'AZ611 che parte alle 21:40, che mi fa "guadagnare" mezza giornata.
AZ si trova al T1
Mi piace veramente molto questo terminal
Un po' di pubblicità alla Eco+
Il check in ai banchi Magnifica è veramente comodo.
Si presenta poi un problema che purtroppo con AZ mi capita spesso.
Il posto di mio babbo in Y, che avevo prenotato ben 6 mesi fa, magicamente è stato cambiato.
Avevo prenotato l'11L, il posto lato finestrino destro subito dopo la paratia della Eco+.
Per non avere nessuno davanti insomma.
La signorina mi dice che è riservato alle persone con bambini.
Sinceramente pensavo solo la fila centrale lo fosse.
Ma allora perchè lo fanno prenotare per poi toglierlo?
Morale della favola, me lo riassegna, stampa il biglietto, poi una sua collega la chiama e dice che ne ha bisogno per un bambino, me lo ritorglie, mi stampa un altro biglietto. :morto:
Mi verrà dato il 12D, poco male, solo che così non si fa.
AZ deve migliorare non poco sul servizio di terra.
Comunque passiamo i controlli di sicurezza e mi dirigo celere alla saletta AZ, che si trova proprio accanto al gate di partenza, comodità non da poco.
Anche in questo caso, entriamo sia io che i miei genitori senza problemi

.
Guardate chi si vede dalla vetrata laterale
La saletta non è male anche se datata.
Ci ero stato 4 anni fa, quando mio babbo era Ulisse e aveva ancora il privilegio di portare un familiare, e la ricordo uguale.
Sulle pareti ci sono foto in bianco e nero dell'Alitalia che fu, di quando lo slogan era: ti porteremo ovunque...quanta nostalgia
Era già tardi, quindi faccio un giro veloce al bar per vedere cosa ci fosse.
Le solite bevande e dentro un frigorifero contate, dieci porzioni di stuzzichini.
Non prendo nulla, mica mi volevo sciupare la cena in Magnifica

Vabbhè, visto che ci sono mi faccio un bicchiere di prosecco
Il JFK mi saluta con questo tramonto, e mi imbarco
AZ 609
16-01-11
JFK-FCO
A332
EI-EIG
Posto 2A
Captain and First Officer name: Pettine Giandomenico e Giordan Gianluca
Take off Runway 32R
Landing Runway 16R
pax 186
crew 2/9
Nautical Miles 3959
Flight time 7h 38'
Fuel Loaded 48000
Fuel Burned 39300
Take off weight 202.000
Flight level 370/380/390/400
Stesso posto dell'andata, ma aeromobile diverso, così ho provato tutta la nuova flotta di 330

Accoglienza a bordo con grandi sorrisi, passano subito a prendere il cappotto per riporlo sul guardaroba.
La J ha 7 posti liberi e 5 in Eco+
Riconosco una hostess dell'andata

, anche in questo caso staff giovane, ben addestrato simpatico e sempre sorridente.
Consegno il Logbook che mi verrà riconsegnato durante il volo

e mi metto comodo.
Passano a consegnare giornali ( nazionali e esteri) e riviste (Panorama, L'espresso, Vanity Fair).
Viene consegnato il kit Culti, come all'andata.
Contiene:
-Maschera per dormire
-Tappi antirumore
-Calzascarpe
-Rasoio e crema da barba
-Crema rigenerante viso
-Crema idratante viso
-Spazzolino
-Dentifricio
-Colluttorio
-Trattamento labbra
-Profumo
-Limetta unghie
-Pettine
Prendo un altro prosecco e in men che non si dica ci muoviamo dal gate (in anticipo di 15 minuti).
Ho fatto delle foto, ma sono venute tutte con il riflesso della cabina, evito quindi di postarle.
Stranamente si attiva l'IFE

Metto subito il canale della telecamera.
Guardate cosa vedo sotto il bracciolo, dalla parte del tavolino, un'altra presa usb, più connessioni audio/video
Mentre sto per fare una foto, uno steward (che però non farà servizio in Magnifica) con tono irritato mi dice che non è permesso

Ovviamente annuisco, ma ne faccio di soppiatto alcune
Luce cabina durante rullaggio e decollo
Intanto siamo qui e dopo circa 50 minuti dalla partenza iniziano i preparativi della cena.
Prima della cena consegnata una hot towel.
Staserà ci sarà offerto il Menù regionale delle Marche (
http://www.alitalia.com/IT_IT/Images/65-48929menu_Marche.pdf)
Antipasto:
Prosciutto italiano Dop
Caciocavallo Dop
Insalata di pollo con giardiniera e crema
di verdure
Pizza al formaggio
Quanto è carino il fiocco rosso
Intanto punto dritto al vino, anticipo all'hostess che li proverò tutti

Questo bianco Siciliano mi ha stregato all'andata, e decido di iniziare con lui.
Passano con il pane, riscaldato, ampia scelta tra diversi generi, io prendo questo con le olive
Da tipica usanza Americana, ci spalmo il burro e lo mangio come pre-antipasto
Viene servito l'antipasto
Questa è chiamata pizza al formaggio :dubbio:
Buona comunque
Faccio il bis di questo magnifico FEOTTO GRILLO & INZOLIA -
FEOTTO DELLO JATO
Ecco il menù del primo:
Pasta con gamberi
Pasta con pomodoro fresco e basilico
Posto entrambe le scelte perchè mi viene proposto un mix, accetto ovviamente
La pasta era veramente buona, al dente.
Ma come ci riescono?
Poi il fatto che impiattano davanti a te ti fa sentire ancora più coccolato.
Magari sono sciocchezze, ma personalmente mi ha fatto molto piacere.
Ed eccoci al secondo con contorno:
Scaloppina di vitello ai pinoli
Patate al vapore con purè di carote
Zucchine ripiene con pancetta
Pomodori gratinati
Insalata fresca
Scelta dettata anche dal fatto che volevo provare il rosso:
VALTURIO -
AZIENDA AGRICOLA VATURIO
Cottura magistrale.
Carne tenerissima e saporita.
Verdure dal gusto delicatissimo.
Credo che sia stato il piatto migliore, merita la lode.
Intanto l'hostess mi invita a nozze, chiedendomi se voglio provare anche un altro vino.
Con un piatto così è d'obbligo. Prendo anche il rosso Siciliano, della stessa cantina del bianco:
TERRA DI GIULIA -
FEOTTO DELLO JATO
Mi piace a tal punto che lo riprendo anche per il dolce.
Torta di ricotta servita con crema di vaniglia
calda
Una cosa pazzesca, me ne viene offerta un'altra fetta, ma a malinquore rinuncio.
Sono pieno come un uovo.
Finisco il vino e chiedo una grappa per concludere, niente caffè perchè voglio dormire
Viene sparecchiato e siamo qui.
Aiutati da forti venti a favore, procediamo spediti verso Roma.
Il servizio cena è durato precisamente un'ora.
Gli assistenti di volo passano rapidi a chiudere tutti gli scuri dei finestrini.
Fuori comunque è notte fonda.
Vengono spente le luci celermente e mantenute accese queste soft per agevolare il sonno:
Passa uno Steward per gli eventuali acquisti dalla boutique di bordo.
Ok, sarò un bambino, ma guardate cosa ho comprato, l'ho sempre voluto
Vado a pagare e qui scopro 2 belle cose:
Il servizio Boutique è gestito dai cugini francesi.
Quindi non vengono più accreditate miglia per gli acquisti.
Inoltre non sono accettati pagamenti con AMEX, solo con Visa e un'altra carta che non ricordo.

Lo steward mi confida che ormai è tutto gestito da loro.
E ben presto ci sarà la fusione/acquisizione/cessione, insomma, chiamatela come volete.
Pago in contanti, fortuna che li avevo precisi, perchè non avevano il resto...
Torno almio posto, preparo il letto e dormo beatamente.
Mi risveglio un'ora prima dell'arrivo, con questa splendida luce viola.

Che gentili, secondo me sapevano che ero di Firenze
Il colore varia su un rosso tenue
Consegnano un'altra hot towel, ottima per svegliarsi.
Siamo già qui:
Arriva la colazione, servita su un vassoio.
Sarebbe eccessivo a mio parere un'altra apparecchiatura.
Selezione di lieviti
Frutta fresca
Pane all’olio
Burro, miele, marmellata
Yogurt
Succo d’arancia
Caffè espresso e tè
Decisamente abbondante.
Passano per offrire altre pastine e panini, riscaldate.
Veramente buone.
Ma sono ancora pieno dalla cena della sera.
Prendo un espresso e guardo albeggiare fuori.
Viene sparecchiato, siamo qui:
Mi ricordano qualcosa questi colori
Siamo quasi a casa
Cosa veramente carina:
Gli assistenti di volo passano da tutti i passeggeri e chiedono se gradiscono vedere l'atterraggio dalla telecamera sottobordo

Io avevo già acceso il canale
Bella virata di avvicinamento, guardate l'orizzonte
Sembra quasi FS
Atterrati, con ben 35 minuti di anticipo.
Il nostro 330 è arrivato al garege di casa
Stiamo per scendere quando il Comandante annuncia che dovremo attendere alcuni minuti, causa intervento dei soccorsi per il malore di un passeggero.
Il capocabina ci spiega che durante la notte, un passeggero per un malore è caduto nel corridoio e ha battuto la testa.
Il tutto è stato gestito nel migliore dei modi.
Nessuno si è accorto di nulla, compreso mio babbo che era dietro in Y.
Nulla di grave, altrimenti avremmo dovuto dirottare.
I medici terminano la visita in meno di 10 minuti, sbarchiamo.
Lo skybridge si porta dietro un sole ancora un po' addormentato
Controllo veloce dei passaporti.
Non mi fanno neanche il timbro di ingresso.
Voglio fare un salto in una saletta.
Scelgo la Bernini, che si trova vicino al gate dal quale partirà il mio volo per Firenze.
Niente foto, scusate.
Era stracolma, neanche un posto a sedere.
In compenso prendo un espresso, un succo di arancia e mi leggo un giornale.
Poco dopo mi dirigo al gate, si trova al piano di sotto, imbarco con bus.
AZ 1675
17/01/11
FCO-FLR
A319
EI-IMG lo stesso dell'andata
Posto 2F
Captain and First Officer name Mazzola Paolo e Ciccarelli Svevo.
Take off runway 25
Landing runway 05
Pax 112
Crew 5
Nautical miles 155
Flight time 31'
Fuel loaded 6000 kg (two stage) cosa vuol dire :dubbio:
Fuel burned 1350 kg
Take off weight 58900
FL 200
Saliamo a bordo, le cappelliere sono tutte occupate.
Non è possibile!
Lo faccio presente alla Hostess, che fa un po' spallucce.
Dice che ci sono solo 2 cappelliere per 18 posti.
Cosa puo' farci lei?
Lei nulla, magari avessero verificato quanta roba la gente si porta dietro.
Non mi fanno mettere i 2 bagagli a mano dei miei genitori sottobordo.
Sono costretto a riporle sotto il sedile anteriore.
Pazienza, l'hostess si rivela comunque molto gentile.
Stiamo per partire quando il Comandante ci avvisa che Firenze attualmente è chiuso per nebbia.
Evvai

Spiega dettagliatamente il problema di Firenze, che richiede un avvicinamento particolare non essendo dotato di strumenti di precisione, il che richiede standar di visuale molto più elevati del normale.
Spiega che ha comunque dato l'autorizzazione all'imbarco dei pax e dei bagagli confidando che il prossimo bollettino meteo ci dia buone notizie per il decollo.
Preferisce aspettare a Roma, piuttosto che farci poi dirottare o su Pisa, o su Bologna.
Che dire, più esauriente di così
Dopo 20 minuti ci muoviamo, anche se prima del decollo passano altri 15 minuti per la coda.
Affianchiamo il fratello maggiore

Credo che gli abbia gettato un guanto di sfida
Più piccoli e scattanti lo infiliamo all'interno e passiamo per primi
e via verso Firenze.
Si vede che il Capitano vuole guadagnare un pò di tempo perso.
Viene avvisato che dato il tragitto così breve di crociera, non sarà servita la classica bevanda.
ed ecco la nebbia della piana fiorentina
Arrivati, 25 minuti spaccati, con un ritardo di 3 minuti.
E bravo comandante
Qui si conclude il mio viaggio.
Esperienza Magnifica in classe Magnifica.
Da sempre amante di AZ sono estremamente soddisfatto del nuovo prodotto.
Per quelli che dubitano della convenienza nel servire gratis ad AZ i prodotti della ristorazione, io dico che grazie ad AZ ho conosciuto e provato ottimi vini, che li ricercherò in futuro, e che se non fosse stata per lei, sarebbe stato difficile poterli degustare ed apprezzare, quindi Grazie Alitalia

Non sono tutte rose e fiori.
Molti aspetti sono da migliorare.
Ma non si può non notare l'impegno.
Quasi dimenticavo, L'IFE in Magnifica è incredibile. 15,4", touch screen.
In compenso non è attivo il servizio sui voli in connessione.
Magari il prossimo passo sarà il Wi-Fi...in bocca al lupo AZ, dal canto mio continuerò sempre a volare con te..ma in Y purtroppo
