Business week in China.
Si parte da Hong Kong dove mi incontro con un cliente americano che arriva da San Francisco, e poi procediamo con 5 voli fino a Beijing.
Ci incontriamo cosi’ all’Hyatt Regency Hong Kong at Sha Tin, business hotel lontano dai clamori turistici di Tsim Sha Tsui e di Central, ubicato a 20 minuti di metropolitana (University), nei New Territories, vicino al Politecnico e a due passi dall’ufficio del cliente.
Poi per una settimana tour-de-force in China con un primo volo da Hong Kong per Zhengzhou, nel cuore della provincia di Henan, per poi proseguire per Shanghai, quindi a Guangzhou, e poi di nuovo a Zhenghou, per chiudere il viaggio a Beijing, dove poi ci salutiamo e partiamo per rientrare nelle rispettive sedi.
I 5 voli HKG/CGO/SHA/CAN/CGO/PEK saranno volati con China Southern, in First Class (ovviamente scelta tra tutti gli operativi dei vari vettori perche’ … SkyTeam).
Bene, breve premessa e passo alle pics, che introdurro’ evitando lunghe narrazioni tanto le fotografie parlano da loro.
Visto che in questo trip volo sempre con il cliente, e quindi non ho il tempo per “spottare” e fare pics a ruota libera, il TR e’ dedicato quasi totalmente al servizio di bordo della China Southern.
Regency Club lounge dell’Hyatt Regency Hong Kong Sha Tin:
Non e’ Champagne ma Prosecco di Valdobbiadene:
La torta di mele e’ la “signature cake” dell’Hyatt Regency Hong Kong at Sha Tin, preparata con mele verdi Granny Smith e con mele rosse, e aggiungendo il miele preparato da un apicultore vicino al monastero dei 10.000 Buddha (Ten Thousand Buddhas Monastery).
Il primo volo e’:
Hong Kong-Chek Lap Kok (HKG) to Zhengzhou-Xinzheng (CGO)
volo China Southern CZ 3074
part. 12:40 arr. 14:40
durata del volo: 2h 00’
Business Class: posto 2A
aeromobile: B737-300
lunch
Visto che il volo riporta un’ora di ritardo, optiamo per uno stuzzicante seafood snack alla Caviar House in aeroporto a Hong Kong.
Tra l’altro in serata ci aspetta un noiosissimo banchetto ufficiale a Shangqiu, 2 ore di auto dall’aeroporto di Zhengzhou, e so gia’ per esperienza che … mangero’ ben poco … per cui … meglio tutelarsi.
E poi ecco il servizio di bordo:
Devo ammettere che il food servito a bordo e’ molto pro-viaggiatore business cinese, quindi casomai non di gradimento per un occidentale, ma esiste una attenzione al passeggero (almeno in Business e in First) che bilancia l’eventuale avversione ai sapori locali.
Dall’aeroporto di Zhengzhou proseguiamo con l’auto aziendale per Shangqiu, attraversando un paesaggio stile pianura padana (il granaio della China).
2 ore di viaggio e arriviamo in una citta’ che piu’ cinese non si puo’, con una popolazione nella prefettura di oltre 8 milioni di abitanti, e un retaggio storico che risale alla dinastia Ming
A Shangqiu ha sede la joint-venture che abbiamo disegnato e sviluppato per il ns cliente americano, quindi mi tocca visitare questo posto varie volto nel corso dell’anno per riunioni, comitati, e progettualita’ correlate alla produzione e distribuzione del prodotto.
La serata sara’ come da copione una lunghissima cena ufficiale con i notabili della provincia e il board dell’azienda.
Come sempre, seduti intorno ad un tavolo rotondo, con posti assegnati con rigido protocollo formale, e dove come sempre accade, io e il mio cliente americano, da buoni occidentali, veniamo osservati nei minimi dettagli, passando al setaccio comportamenti, parole e body language.
Del restro fa parte della business-etiquette cinese, e ci vuole tempo per sviluppare il “guanxi”, il networking sul quale fare affidamento, poi ci si fa l’abitudine, soprattutto quando nelle riunioni di board viene tutto ripreso con tv interna a circuito chiuso, e ti ritrovi in 3-4 da un lato (io, il mio cliente, eventualmente un altro vice president dagli USA, e l’interprete, un ex colonnello dell’esercito cinese) e in 10 dall’altro (il partner cinese con tutto il suo team schierato).
Il secondo volo e’:
Zhengzhou-Xinzheng (CGO) to Shanghai-Hongqiao (SHA)
volo China Southern CZ 3593
part. 13:00 arr. 14:40
durata del volo: 1H 40’’
First Class: posto 1A
aeromobile: B737-800
lunch
In aeroporto a Zhenghou, dopo il check-in al banco dedicato, una hostess China Southern accompagna i pax di First Class attraverso i controlli di sicurezza (dove le code pur in presenza di priority hanno tutto tranne che l’ordine) e fino alla lounge.
Atterriamo a Hongqiao, ormai aeroporto cittadino, principalmente dedicato ai voli domestic, e ora con voli dedicati diretti verso Tokyo-Haneda, il “city airport” di Tokyo.
Ricordo il mio primo viaggio in China: andiamo indietro nel 1985 quando si potevano visitare solo una manciata di citta’ in China (e sempre 24 ore su 24 sotto rigoroso controllo della guida assegnata), e Hongqiao era un aeroporto molto fuori dalla citta’.
Oggi e’ un progetto di development residenziale di lusso in stadio molto avanzato.
Ma sempre allora a Pudong, dove oggi sorgono la Jin Mao Tower, il Shanghai World Financial Center e tutti i grattacieli residenziali di lusso, si vedevano solo campi agricoli e nemmeno l’ombra di una casa.
Come sempre a Hong Kong, Shanghai, Guangzhou e Beijing, utilizzo la catena alberghiera Hyatt (altrimenti il runner up rimane Four Seasons), e a Shanghai alloggiamo all’Hyatt on the Bund.
Dalla BMW dell’albergo, tra l’aeroporto di Hongqiao e l’Hyatt on the Bund:
Regency Club lounge dell’Hyatt on the Bund:
Breakfast nella club lounge:
I vantaggi della Club Lounge sono molteplici e a fronte di un costo camera superiore, godi check-in dedicato, di breakfast, cocktails e canapé nella club lounge, free internet, e utilizzo di meeting room (nel caso serva).
Il terzo volo e’:
Shanghai-Hongqiao (SHA) to Guangzhou-Baiyun (CAN)
volo China Southern CZ 3548
part. 09:45 arr. 11:50
durata del volo: 2h 05’
First Class: posto 2A
aeromobile: A320
lunch
Si vola a Canton per visitare stores, incontrare alcuni distributori e il commerciale che copre l’area del delta del fiume Pearl (quindi principalmente Guangzhou, Shenzhen e Zhuhai).
Regency Club lounge del Grand Hyatt Guangzhou:
Il quarto volo e’:
Guangzhou-Baiyun (CAN) to Zhengzhou-Xinzheng (CGO)
volo China Southern CZ 3394
part. 08:15 arr. 10:30
durata del volo: 2h 15’
First Class: posto 1F
aeromobile: B737-800
breakfast
Si ritorna a Zhengzhou per un Board meeting finale sulla distribuzione:
Il quinto volo e’:
Zhengzhou-Xinzheng (CGO) to Beijing-Capital (PEK)
volo China Southern CZ 3171
part. 12:50 arr. 14:05
durata del volo: 2h 15’
First Class: posto 1F
aeromobile: B737-800
lunch
dal finestrino:
servizio di bordo:
A Pechino, alloggiamo al Grand Hyatt Beijing.
Appena attraccato il finger e aperto il portellone del 737, come esco mi trovo subito di fronte l’assistente del concierge dell’albergo con il cartello con il mio nome che ci da il benvenuto e ci accompagna al ritiro bagagli, si occupa del ritiro dei bagagli e li fa caricare sulla BMW che ci accompagnera’ in hotel:
Regency Club lounge del Grand Hyatt Beijing:
Fine della business week cinese, e buon week-end a tutti.
Si parte da Hong Kong dove mi incontro con un cliente americano che arriva da San Francisco, e poi procediamo con 5 voli fino a Beijing.
Ci incontriamo cosi’ all’Hyatt Regency Hong Kong at Sha Tin, business hotel lontano dai clamori turistici di Tsim Sha Tsui e di Central, ubicato a 20 minuti di metropolitana (University), nei New Territories, vicino al Politecnico e a due passi dall’ufficio del cliente.

Poi per una settimana tour-de-force in China con un primo volo da Hong Kong per Zhengzhou, nel cuore della provincia di Henan, per poi proseguire per Shanghai, quindi a Guangzhou, e poi di nuovo a Zhenghou, per chiudere il viaggio a Beijing, dove poi ci salutiamo e partiamo per rientrare nelle rispettive sedi.
I 5 voli HKG/CGO/SHA/CAN/CGO/PEK saranno volati con China Southern, in First Class (ovviamente scelta tra tutti gli operativi dei vari vettori perche’ … SkyTeam).
Bene, breve premessa e passo alle pics, che introdurro’ evitando lunghe narrazioni tanto le fotografie parlano da loro.
Visto che in questo trip volo sempre con il cliente, e quindi non ho il tempo per “spottare” e fare pics a ruota libera, il TR e’ dedicato quasi totalmente al servizio di bordo della China Southern.
Regency Club lounge dell’Hyatt Regency Hong Kong Sha Tin:



Non e’ Champagne ma Prosecco di Valdobbiadene:




La torta di mele e’ la “signature cake” dell’Hyatt Regency Hong Kong at Sha Tin, preparata con mele verdi Granny Smith e con mele rosse, e aggiungendo il miele preparato da un apicultore vicino al monastero dei 10.000 Buddha (Ten Thousand Buddhas Monastery).


Il primo volo e’:
Hong Kong-Chek Lap Kok (HKG) to Zhengzhou-Xinzheng (CGO)
volo China Southern CZ 3074
part. 12:40 arr. 14:40
durata del volo: 2h 00’
Business Class: posto 2A
aeromobile: B737-300
lunch
Visto che il volo riporta un’ora di ritardo, optiamo per uno stuzzicante seafood snack alla Caviar House in aeroporto a Hong Kong.
Tra l’altro in serata ci aspetta un noiosissimo banchetto ufficiale a Shangqiu, 2 ore di auto dall’aeroporto di Zhengzhou, e so gia’ per esperienza che … mangero’ ben poco … per cui … meglio tutelarsi.




E poi ecco il servizio di bordo:







Devo ammettere che il food servito a bordo e’ molto pro-viaggiatore business cinese, quindi casomai non di gradimento per un occidentale, ma esiste una attenzione al passeggero (almeno in Business e in First) che bilancia l’eventuale avversione ai sapori locali.
Dall’aeroporto di Zhengzhou proseguiamo con l’auto aziendale per Shangqiu, attraversando un paesaggio stile pianura padana (il granaio della China).
2 ore di viaggio e arriviamo in una citta’ che piu’ cinese non si puo’, con una popolazione nella prefettura di oltre 8 milioni di abitanti, e un retaggio storico che risale alla dinastia Ming
A Shangqiu ha sede la joint-venture che abbiamo disegnato e sviluppato per il ns cliente americano, quindi mi tocca visitare questo posto varie volto nel corso dell’anno per riunioni, comitati, e progettualita’ correlate alla produzione e distribuzione del prodotto.
La serata sara’ come da copione una lunghissima cena ufficiale con i notabili della provincia e il board dell’azienda.
Come sempre, seduti intorno ad un tavolo rotondo, con posti assegnati con rigido protocollo formale, e dove come sempre accade, io e il mio cliente americano, da buoni occidentali, veniamo osservati nei minimi dettagli, passando al setaccio comportamenti, parole e body language.
Del restro fa parte della business-etiquette cinese, e ci vuole tempo per sviluppare il “guanxi”, il networking sul quale fare affidamento, poi ci si fa l’abitudine, soprattutto quando nelle riunioni di board viene tutto ripreso con tv interna a circuito chiuso, e ti ritrovi in 3-4 da un lato (io, il mio cliente, eventualmente un altro vice president dagli USA, e l’interprete, un ex colonnello dell’esercito cinese) e in 10 dall’altro (il partner cinese con tutto il suo team schierato).
Il secondo volo e’:
Zhengzhou-Xinzheng (CGO) to Shanghai-Hongqiao (SHA)
volo China Southern CZ 3593
part. 13:00 arr. 14:40
durata del volo: 1H 40’’
First Class: posto 1A
aeromobile: B737-800
lunch

In aeroporto a Zhenghou, dopo il check-in al banco dedicato, una hostess China Southern accompagna i pax di First Class attraverso i controlli di sicurezza (dove le code pur in presenza di priority hanno tutto tranne che l’ordine) e fino alla lounge.









Atterriamo a Hongqiao, ormai aeroporto cittadino, principalmente dedicato ai voli domestic, e ora con voli dedicati diretti verso Tokyo-Haneda, il “city airport” di Tokyo.
Ricordo il mio primo viaggio in China: andiamo indietro nel 1985 quando si potevano visitare solo una manciata di citta’ in China (e sempre 24 ore su 24 sotto rigoroso controllo della guida assegnata), e Hongqiao era un aeroporto molto fuori dalla citta’.
Oggi e’ un progetto di development residenziale di lusso in stadio molto avanzato.
Ma sempre allora a Pudong, dove oggi sorgono la Jin Mao Tower, il Shanghai World Financial Center e tutti i grattacieli residenziali di lusso, si vedevano solo campi agricoli e nemmeno l’ombra di una casa.
Come sempre a Hong Kong, Shanghai, Guangzhou e Beijing, utilizzo la catena alberghiera Hyatt (altrimenti il runner up rimane Four Seasons), e a Shanghai alloggiamo all’Hyatt on the Bund.
Dalla BMW dell’albergo, tra l’aeroporto di Hongqiao e l’Hyatt on the Bund:

Regency Club lounge dell’Hyatt on the Bund:


Breakfast nella club lounge:

I vantaggi della Club Lounge sono molteplici e a fronte di un costo camera superiore, godi check-in dedicato, di breakfast, cocktails e canapé nella club lounge, free internet, e utilizzo di meeting room (nel caso serva).
Il terzo volo e’:
Shanghai-Hongqiao (SHA) to Guangzhou-Baiyun (CAN)
volo China Southern CZ 3548
part. 09:45 arr. 11:50
durata del volo: 2h 05’
First Class: posto 2A
aeromobile: A320
lunch
Si vola a Canton per visitare stores, incontrare alcuni distributori e il commerciale che copre l’area del delta del fiume Pearl (quindi principalmente Guangzhou, Shenzhen e Zhuhai).









Regency Club lounge del Grand Hyatt Guangzhou:


Il quarto volo e’:
Guangzhou-Baiyun (CAN) to Zhengzhou-Xinzheng (CGO)
volo China Southern CZ 3394
part. 08:15 arr. 10:30
durata del volo: 2h 15’
First Class: posto 1F
aeromobile: B737-800
breakfast
Si ritorna a Zhengzhou per un Board meeting finale sulla distribuzione:












Il quinto volo e’:
Zhengzhou-Xinzheng (CGO) to Beijing-Capital (PEK)
volo China Southern CZ 3171
part. 12:50 arr. 14:05
durata del volo: 2h 15’
First Class: posto 1F
aeromobile: B737-800
lunch
dal finestrino:


servizio di bordo:



A Pechino, alloggiamo al Grand Hyatt Beijing.

Appena attraccato il finger e aperto il portellone del 737, come esco mi trovo subito di fronte l’assistente del concierge dell’albergo con il cartello con il mio nome che ci da il benvenuto e ci accompagna al ritiro bagagli, si occupa del ritiro dei bagagli e li fa caricare sulla BMW che ci accompagnera’ in hotel:

Regency Club lounge del Grand Hyatt Beijing:



Fine della business week cinese, e buon week-end a tutti.
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