[TR] (VCE)-FCO-ICN J class + (OT Seoul)...


MaxVCE

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6 Novembre 2005
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Feltre (BL), Veneto.
www.airfleets.net
Ciao a tutti, dopo un'anno ricco di tanti banali spostamenti aerei ora cerco di rifarmi raccontandovi un viaggetto un po’ piu’ insolito e qualche compagnia meno nota; iniziamo con Korean Air!

L'idea è andare in Australia con uno stop in andata di 2-3 giorni... inizialmente sono combattuto tra AF via SIN e un biglietto AZ che mi vende SYD via KUL operato da Malaysian… il biglietto AZ pagato con la AMEX AZ rende x3 più le triple miglia sui voli... forse il tkt AZ vale una piccola differenza di prezzo! ma a giugno trovo una super offerta di Korean Air che mi porta in J a MEL in andata con 3 giorni di stop a Seoul e ritorno da SYD a ICN, poi mi paga la notte in hotel al Hyatt Regency Incheon, e l'indomani mi riporta a VCE via CDG con il volo ICN-CDG operato da AF.
Un affare da non perdere e infatti prenoto subito due posti e poi organizzo il resto con calma. Allungo un pò il giro, ma avevo già previsto di non fare tutta una tirata, 3 giorni da turista a Seoul non mi dispiacciono... per una volta che non ho i tempi dettati dagli impegni di lavoro!!!
Premesso questo iniziamo: il 12 mattina ho già tutto pronto, nel pomeriggio mi faccio accompagnare a VCE con buon anticipo, check in ai banchi AZ rapidissimo... Il volo per FCO è il solito e non mi dilungo... arriviamo a FCO in perfetto orario e vado subito al controllo passaporti... per fortuna sono aperti anche i varchi EU che smaltiscono un po la coda... un salto in saletta AZ giusto per vedere la situazione... la sala è piena, i voli serali dal satellite sono vari e la sala è un pò piccola…

Alle 21:35 inizia l'imbarco del volo KE928 / AZ 7684 FCO-ICN operato da 744 KE, le file sono ben divise, in first ci sono 2 persone su 12 posti, siamo 40 persone in J su 60posti e la Y da quello che mi dice una hostess è quasi completa, in Y vedo quasi solo orientali probabilmente di ritorno dalle vacanze in Italia mentre in J siamo tutti o quasi Italiani...
Abbiamo 2 posti in fila 16, la prima nel upper deck. Le assistenti di volo ci accompagnano ai posti e prendono le giacche, poco dopo offrono il welcome drink...

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Rimarranno solo 3 posti liberi qui sopra mentre il resto dei posti liberi di J è nella sezione bassa. Si nota subito la grande gentilezza del personale di bordo ma rimango un pò perplesso al non ricevere nessun amenity kit... solo cuffie, ciabatte, la solita coperta e cuscino... non sono un veterano di business ma ho fatto diversi voli in J tra AZ, AF, AM, KL e MS... ricordo che tranne AM sulla CDG-MEX ho sempre ricevuto almeno un piccolo amenity… da una compagnia asiatica mi aspettavo qualcosa in piu’…
Ad ogni modo nei bagni c'erano profumi, kit per radersi e lavarsi i denti e anche crema viso però non è la stessa cosa dare un kit personale che mettere nei bagni il necessario...

Il 744 che viene a MXP e FCO non prevede l'ultima versione della J e quindi i sedili non sono quelli completamente orizzontali chiamati "prestige sleeper" ma i più vecchi "prestige plus" ad ogni modo per le mie necessità sono sufficienti… devo però segnalare che la seduta è messa maluccio, molto dura, segno di un sedile che ha vissuto i suoi anni e ora merita una “rinfrescata” almeno ai cuscini…

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Il decollo avviene in orario e vista l'ora appena ci stabilizziamo inizia subito il servizio.

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Qui di seguito vi posto il menù, io comunque non ho appetito e prendo solo aperitivo, antipasto e formaggi... niente portata principale, resto leggero sperando di dormire qualche ora...

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La cortesia del personale è quasi esagerata, ma non sembra forzata. In tutti e tre i voli con Koreanair il servizio è stato molto cortese e attento. Il cibo è discreto, AZ è di un'altro pianeta in J e anche AF è sicuramente superiore...

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Dopo cena provo varie posizioni del sedile e cerco di dormire qualche ora, alla fine dormirò a tratti solo 3 ore...

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faccio due foto alla cabina e ai bagni dove come detto c'è qualche amenity che qui si intravede...

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l'IFE non è di ultima generazione ma funziona bene, ci sono 3 film in italiano, una selezione di musica abbastanza ristretta e i soliti giochi... io vedo la mappa e ascolto la mia musica... non ho voglia di iniziare un film perchè spero sempre di prendere sonno!

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Durante la notte le hostess passano più volte con acqua e succo e ai nottambuli portano anche dei biscotti caldi. Scambio anche due parole con un'assistente di volo che mi conferma che in economy la grande maggioranza sono Koreani e qualche Giapponese mentre la J è per 2/3 occupata da Italiani! Mi dice che ha fatto la tratta 6 volte e quasi sempre le percentuali sono simili e non ha mai avuto la J full ma neanche mai sotto la metà... pochi sempre i pax di F.
Il volo probabilmente funziona perchè ci sono molti turisti verso il nostro paese e un discreto traffico bussiness di Italiani verso la Korea o paesi limitrofi che scelgono l'ottimo ICN come scalo... Non ho dati ma non essendo il volo giornaliero e con rotazione ICN-MXP-FCO-ICN presumo si perdano vari biglietti di J a favore di altre compagnie... devo dire però che quando ho fatto i biglietti mi hanno offerto alla stessa tariffa l'avvicinamento dove preferivo delle 3 opzioni da VCE che sono FCO, CDG o FRA quest'ultimo con avvicinamento LH senza problemi. Io odio FRA e ho un pessimo rapporto con i tedeschi quindi scelgo FCO in andata e CDG al ritorno essendo troppo pesante fare lo scalo a MXP e poi proseguire per FCO per poi tornare a VCE...

quando mancano 2 ore si accendono le luci e inizia il servizio colazione, anche in questo caso salto il piatto principale e prendo solo la frutta e brioche con marmellata...

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facciamo qualche zig zag in Cina...

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sul IFE ci sono le info riguardanti il buon servizio KAL limousine che utilizzerò...

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atteriamo a ICN in anticipo di qualche minuto e prima passiamo nella zona dedicata alla concorrenza...

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e poi ai padroni di casa...

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scendiamo e sul tabellone ci sono indicazioni sul nastro bagagli e il benvenuto... si nota subito una certa efficenza del apt e del paese...

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immigrazione molto rapida e senza domande, dogana pure... prendo un po’ di moneta koreana (WON) e vado come consigliatomi a bordo alla fermata del servizio kal limousine... che è un bus molto comodo con questi sedili...

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Ha varie linee che servono dal apt vari hotel in città a Seoul tra cui il nostro Intercontinental Coex nel quartiere di Gangnam. Il tragitto è lungo e il traffico di Seoul abbastanza pesante... risultato 1:30 minuti buoni!

OT Seoul:
(...inizialmente mi stuzzicava l'idea di fare un tour di una giornata nella zona demilitarizzata e quest'estate la situazione era calma e c'erano tour giornalieri da Seoul ma poi, come tutti sapete, il pazzo dittatore comunista del nord ha deciso di fare un pò di casino per far salire un la tensione e così tutte le visite al confine sono state chiaramente sospese...)

Arrivati in hotel dopo una bella doccia cerchiamo di capire cosa c'è nei paraggi visto che sono quasi le 20:00... fuori è un freddo cane e il vento gelido non aiuta, per fortuna l'hotel è collegato al COEX che è un centro congressi, centro commerciale, cinema e aquarium. Senza uscire si può scegliere tra molti ristoranti e quindi dopo una passeggiata al calduccio mi faccio una pizza... Simpatica la lavagnetta con la traduzione in coreano di alcune parole italiane

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Altri due passi e noto che un italiano ha successo qui in Korea con la sua catena di caffetterie... qualcosa tipo Starbucks rivisto in salsa italokoreana!

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qui il panorama verso le 22:00 dalla mia stanza…

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il giorno successivo dopo abbondante colazione facciamo due passi...

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poi prendiamo un taxi e in un'ora siamo nella via Sejong-ro… purtroppo c'è un vento gelido che è terribile, ad ogni modo mi faccio un bel giretto a piedi, entro in qualche bar o centro commerciale di tanto in tanto per riscaldarmi...

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la città è una metropoli moderna molto estesa, il traffico è pesante a tutte le ore… Quello che noto ovunque è l'estrema pulizia! Mai vista una metropoli tanto pulita!
Ritorniamo in zona hotel e visitiamo il tempio buddista di Bongeunsa.

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e qui finisco questa prima parte!
Un saluto a tutti e ci vediamo presto con un bel ICN-MEL e un pò di Australia e Nuova Zelanda...
 
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Bel TR Max!

Penso sia il primo report sulla J della Korean sulle pagine di AC!

Se ce una citta piu senza gusto e con i casermoni tipo sovietico e Seul! L;unica cosa che lo fa salvare e il korean bbq
 
Ottimo inizio!
Non farci aspettare molto per il seguito.
 
Bel TR, soprattutto grazie per aver messo immagini di una compagnia poco conosciuta, solo un appunto: che tristezza mangiare la PIZZA a Seoul, e' vero che tra tutte le cucine asiatiche(che adoro) quella Koreana e' quella che mi piace meno pero', mannaggia, noi italiani siamo veramente troppo provinciali...per il resto ,davvero, complimenti ancora...ciao
 
Bel TR Max!

Penso sia il primo report sulla J della Korean sulle pagine di AC!

Se ce una citta piu senza gusto e con i casermoni tipo sovietico e Seul! L;unica cosa che lo fa salvare e il korean bbq

Sui casermoni hai ragione, in periferia poi ci sono quartieri assurdi e squallidi, per il cibo io non sono attendibile... ti ammiro molto per la tua capacità e naturalezza con la quale assaggi di tutto ma io non ne sono capace! In particolare non riesco ad affrontare le cucine asiatiche...
Ciao e grazie
 
Bel TR, soprattutto grazie per aver messo immagini di una compagnia poco conosciuta, solo un appunto: che tristezza mangiare la PIZZA a Seoul, e' vero che tra tutte le cucine asiatiche(che adoro) quella Koreana e' quella che mi piace meno pero', mannaggia, noi italiani siamo veramente troppo provinciali...per il resto ,davvero, complimenti ancora...ciao

Ummmm, sono stato in Cina oltre 100 volte, ho fatto l'Asia su e giu', di fianco, di sopra, in mezzo, non ho MAI toccato cibo del luogo ma non mi ritengo provinciale. Ognuno ha i suoi gusti.

Ah, sei mai entrato in una cucina cinese?
 
Ottimo inizio di TR!

KE dovrebbe evitare di fare tutti quei voli accorpati in Europa, però nonostante tutto utenza business sembra non mancare.

PS
Dicono che il bibimbap coreano non sia male

Scusate l'ignoranza, ma le lingue sono, in ordine:

Coreano
Inglese
Giapponese
Cinese

???

Grazie per le foto, il TR prometto molto molto molto bene. :cool:

Sì dovrebbe essere quello l'ordine
 
Guarda, consiglio, inizia magari assaggiando i piatti piu' simili ai nostri, da bambino mangiavo pochissimo, poi ho scoperto piano piano che la gastronomia puo' dare sensazioni e piaceri inimmaginabili e questo vale per tutte le cucine:italiana, giapponese, francese, messicana l'importante e' che il cibo sia di buona qualita' e ben preparato(certo quella Koreana e' forse la piu' difficile con cui cimentarsi all'inizio)addirittura il cibo condiziona le mie destinazioni di viaggio essendo per me "motivo di viaggio" cosi' cerco di evitare i paesi(pochissimi) dove la cucina mi piace meno, aspetto curiosissimo il seguito ciao
 
Bel TR, soprattutto grazie per aver messo immagini di una compagnia poco conosciuta, solo un appunto: che tristezza mangiare la PIZZA a Seoul, e' vero che tra tutte le cucine asiatiche(che adoro) quella Koreana e' quella che mi piace meno pero', mannaggia, noi italiani siamo veramente troppo provinciali...per il resto ,davvero, complimenti ancora...ciao

...sapevo che qualcuno avrebbe pensato: "vedi il solito pirla che arriva in Corea e subito a mangiar italiano"... forse avete ragione o forse no, rimane il fatto che io passo circa una settimana/10 giorni al mese all'estero e anche se ho provato per costrizione varie cucine (difficile dire no ai clienti che ti invitano!!!) vi confesso che il mio credo in fatto di cibo rimane legato all'europa mediterranea! Mangio bene solo in italia, spagna, portogallo e discretamente in grecia e francia tutte le altre cucine per me non esistono, dai fast food UK/USA al cibo orientale... cosa ti devo dire, ognuno ha i suoi gusti e io non ho ne la capacità ne l'interesse nel mangiare cose che non mi ispirano... e non mi ritengo così provinciale per questo! Poi ognuno la pensa come vuole...
 
Ummmm, sono stato in Cina oltre 100 volte, ho fatto l'Asia su e giu', di fianco, di sopra, in mezzo, non ho MAI toccato cibo del luogo ma non mi ritengo provinciale. Ognuno ha i suoi gusti.

Ah, sei mai entrato in una cucina cinese?[/QUOT

Male, malissimo :-)) beh effettivamente e' curioso che,conoscendoti dai tuoi TR, una persona che ha gusto, ama viaggiare,apprezza le cose belle i buoni vini non apprezzi il cibo diverso da quello italiano o da quello(lasciamelo dire)della piattissima cosi' detta cucina internazionale, lo so i gusti sono gusti pero' ci sono troppe cose buone nel mondo per non assaggiarle; le cucine poi e' meglio non guardarle MAI, a meno che non siano quelle linde e a vista dei ristoranti che vanno di moda adesso,lo ammetto non sono schizzinoso, sono stato in Cina( l'ho trovato un paese sporchissimo) e o mangiato ovunque senza mai avere problemi, e ho comunque trovato sapori e profumi fantastici cosi' come li posso trovare da Cracco a Milano o in altri templi della gastronomia; cerco comunque, nel possibile, di scegliere il meglio quando mangio, non e' offensivo essere provinciali e' solo che ho notato che spesso noi italiani abbiamo un approccio piu' diffidente rispetto ad altri verso nuovi sapori forse aiutati dalla bonta' e varieta' della nostra cucina, spero di non aver offeso nessuno(Dai non mi dire che un raviolo cinese non l'hai mai asaggiato non ci credo :-))) ciao
 
Molto interessante anche questo tr. Anch'io ho notato l'inclinazione delle poltrone: ma riuscivi a dormire o ti raggomitolavi in fondo?
Sono curioso per il resto del viaggio, grazie.
 
Ripeto, mai assaggiato la cucina cinese.

Hai ragione sugli italiani, in linea di massima. Io ho sempre fatto cosi', ovunque, c'e' qualcosa che mi piace? Mangio. Non c'e' nulla? Pazienza. Ho passato diverse volte fino a 5 giorni senza mangiare nulla, ma nulla nulla nulla. Non sono mai morto e non ho mai preteso la pasta o la pizza.

Semplicemente quando arrivavo in una destinazione civile, riprendevo a mangiare.
 
Ripeto, mai assaggiato la cucina cinese.

Hai ragione sugli italiani, in linea di massima. Io ho sempre fatto cosi', ovunque, c'e' qualcosa che mi piace? Mangio. Non c'e' nulla? Pazienza. Ho passato diverse volte fino a 5 giorni senza mangiare nulla, ma nulla nulla nulla. Non sono mai morto e non ho mai preteso la pasta o la pizza.

Semplicemente quando arrivavo in una destinazione civile, riprendevo a mangiare.

Penso che la foto del avatar lo dice tutta. L'omo non mangia per cinque giorni e il camello non beve per cinque. Fatti uno per altro.
 
bel TR!!!
mai provato la cucina Indiana? dopo bisogna andare avanti a Imodium per una settimana per rimettere in sesto lo stomaco...anche a me paice provare la cucina dei posti dove vado, ma a tutto c'è un limite...la mia ultima andata a Pusan me la ricordo ancora con terrore, quando DOPO che l'avevo mangiata, mi dissero che era carne di cane...
 
Ripeto, mai assaggiato la cucina cinese.

Hai ragione sugli italiani, in linea di massima. Io ho sempre fatto cosi', ovunque, c'e' qualcosa che mi piace? Mangio. Non c'e' nulla? Pazienza. Ho passato diverse volte fino a 5 giorni senza mangiare nulla, ma nulla nulla nulla. Non sono mai morto e non ho mai preteso la pasta o la pizza.

Semplicemente quando arrivavo in una destinazione civile, riprendevo a mangiare.

Ecco, prima di venire da me vedi di sfamarti per bene a casa tua!!!!!!
 
Bel giro.

Immagino la scena del tuo dialogo con l'assistente di volo che mentre ti parla emana dalla bocca quel fetore che solo i coreani e cinesi possono generare...